Серге́й Па́влович Королёв (30 декабря 1906 Житомир, Волынская губерния, Российская империя — 14 января 1966, Москва) — советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966), академик АН СССР (1958). Сергей Королёв является одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей Союз Советских Социалистических Республик передовой ракетно-космической державой, и ключевой фигурой в освоении человеком космоса, основателем практической космонавтики. Под его руководством был организован и осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Член КПСС с июля 1953 года. Скончался 14 января 1966 года в Москве, похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.


Дом в Житомире, где родился и провёл первые полтора года жизни С. Королёв, ныне его дом-музей


Сергей Королёв родился поздним вечером 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в городе Житомире в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королёва (1877—1929), родом из Могилёва, и дочери нежинского купца — Марии Николаевны Москаленко (Баланиной) (1888—1980). Крестили его в Софийской церкви. 28 июня 1908 года семья Королёвых переехала в Киев, где отец получил место преподавателя русского языка и словесности в Пятой мужской гимназии М. А. Стельмашенко. В то же время в Могилёве от туберкулёза лёгких умер отец Павла Яковлевича, и все заботы о матери и двух несовершеннолетних сёстрах-близнецах легли на его плечи. Их он перевёз в Киев и снял две квартиры, для своей семьи — небольшую квартиру № 6 во флигеле дома на Ивановской, 31 (ныне Тургеневская улица, 35) у Ольги Терентьевны Петрухиной. Для матери с младшими детьми — в другом флигеле того же дома. Жизнь супругов Королёвых ещё более осложнилась всё более частыми ссорами


Начало карьеры

В 1921 году познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет — как лектор по ликвидации «авиабезграмотности», а с 17 — как автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он перевёлся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. За время учёбы в МВТУ С. П. Королёв уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. 2 ноября 1929 года на планёре «Жар-птица» конструкции М. К. Тихонравова Королёв сдал экзамены на звание «пилот-паритель», а в декабре того же года под руководством Андрея Николаевича Туполева защитил дипломную работу — проект самолёта СК-4. Спроектированные им и построенные летательные аппараты — планёры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта, — показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора. Так, планер СК-3 «Красная Звезда» впервые в СССР был специально спроектирован для выполнения фигур высшего пилотажа и, в частности, мёртвой петли, что и было успешно продемонстрировано лётчиком В. А. Степанчонком в ходе VII Всесоюзного планерного слёта в Коктебеле 28 октября 1930 г. В феврале 1938 года в совместном с Е. С. Щетинковым докладе Королёв изложил возможности использования ракетоплана в различных целях, в том числе обосновал его применение в роли высотного истребителя-перехватчика. Вплоть до ареста 27 июня того же года он продолжал работать над прототипом ракетоплана с жидкостным реактивным двигателем. Впоследствии работа над этим проектом продолжилась под руководством А. Я. Щербакова, первый полёт ракетоплана РП-318-1 с работающим двигателем состоялся 28 февраля 1940 года.

Первый искусственный спутник Земли

Первый в мире искусственный спутник Земли (1957)

В 1955 году (задолго до лётных испытаний ракеты Р-7) С. П. Королёв, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов вышли в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника Земли (ИСЗ). Правительство поддержало эту инициативу. В августе 1956 года ОКБ-1 вышло из состава НИИ-88 и стало самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой был назначен С. П. Королёв. Для реализации пилотируемых полётов и запусков автоматических космических станций С. П. Королёв разработал на базе боевой ракеты семейство совершённых трёх- и четырёхступенчатых носителей. 4 октября 1957 года был запущен на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Запуск спутника высоко поднял международный авторитет СССР как страны передовой науки и техники

Человек в космосе

Гагарин и Королёв перед стартом

12 апреля 1961 г. С. П. Королёв снова поразил мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток-1», он реализовал первый в мире полёт человека в космос — гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина — по околоземной орбите. Сергей Павлович в решении проблемы освоения человеком космического пространства не спешил. Первый космический корабль сделал только один виток: никто не знал, как человек будет себя чувствовать при столь продолжительной невесомости, какие психологические нагрузки будут действовать на него во время необычного и неизученного космического путешествия. За подготовку первого полёта человека в космос С. П. Королёв был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда


Несостоявшиеся проекты

Проект основания Марса

С. П. Королёву принадлежит приоритет в деле практического начала работ по пилотируемым полётам на Марс. По сведениям американских источников, в 1959 году С. П. Королёв убедил советское руководство поддержать разработку проекта по посылке марсохода на Марс. Команда С. П. Королёва начала разработку сверхтяжёлой межпланетной ракеты с кодовым названием ТМК — Тяжёлый межпланетный корабль. Ракета должна была выводиться ракетой-носителем сверхтяжёлого класса Н-1. 12 апреля 1960 года С. П. Королёв известил советское руководство об изменении плана и добавлении задачи посадки космонавтов на поверхность Марса, когда 3 или 4 космических аппарата одновременно летят к Красной планете. Хотя данная инициатива не получила одобрения со стороны Кремля, это ещё не было концом программы по посылке людей на Марс. Идеи исследований других планет с помощью пилотируемых станций продолжали развиваться и набирали всё большую поддержку в среде учёных и инженеров космических программ.


Проект орбитальной станции

Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полётов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС (долговременная орбитальная станция). Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз». В состав этого корабля входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полёта предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей «Союз» и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».

Лунный проект

Ещё в середине 1950-х годов Королёв вынашивал идеи запуска человека на Луну. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Н. С. Хрущёва. Основным содержанием ее было осуществление советской пилотируемой экспедиции на поверхность Луны на основе применения сверхтяжелой ракеты, получившей наименование Н-1. Однако эта программа так и не была реализована ни при жизни Сергея Павловича, ни позже из-за совокупности причин, среди которых называются, например, отсутствие единоначалия (программа разрабатывалась под руководством Минобороны СССР, в котором Королёв не работал), разногласия с главным конструктором ракетных двигателей В. П. Глушко, а также смена руководства КПСС — Л. И. Брежнев не придавал лунной программе такого значения, как Хрущёв. Основные технические решения проекта советской лунной пилотируемой экспедиции были разработаны под непосредственным руководством Королёва. После смерти Сергея Павловича и ряда неудачных попыток запуска Н-1 советская программа пилотируемого полёта на Луну была постепенно свёрнута в пользу исследования Луны беспилотными космическими аппаратами.