Достопримечательности Липецкой области

Заповедник «Галичья гора»

Природный государственный заповедник на берегу Дона, в центре Липецкой области. Занимает площадь около 230 га и является самым маленьким на территории России. Был организован в 1925 году для охраны ценной растительности региона. Объединяет в себе несколько природных объектов – Воргольские скалы на берегу речки Ворголы, скалы и пещеры под названием Воронов камень, Морозову и Галичью горы, лесной участок Плющань и степную зону Быкова шея.

Парк «Кудыкина Гора»


Знаменитый парк, куда приезжают отдохнуть всей семьей, находится возле деревни Каменка. Его огромная территория поделена на несколько тематических зон. Есть здесь и детские аттракционы, и заповедник с экзотическими животными, и деревянная крепость, внутри которой разместился Город Мастеров, и источник с минеральной водой, и небольшое озеро с пляжем, и многое другое. Для туристов построены гостевые домики и организован палаточный городок.

Станция «Лев Толстой»


Когда-то эта ж/д станция называлась Астапово. А мировую известность ей принесло печальное событие – здесь в 1910 году после недельного пребывания в доме станционного смотрителя умер Лев Толстой. Впоследствии и станцию, и поселок переименовали в его честь, а в самом здании открыли музей. В неприкосновенности остался интерьер комнаты, в которой писатель провел свои последние дни – кровать, стол с лекарствами и остановившиеся в 6:05 часы.

Ли́пецкая о́бласть — субъект в составе Российской Федерации. Областной центр — город Липецк. Образована 6 января 1954 года из смежных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Площадь — 24 047 км². По этому показателю область занимает 72 место в России и последнее среди пяти регионов Центрально-Чернозёмного экономического района. Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями. Население — 1 139 371 чел. (2020) — 3-е место в Центрально-Чернозёмном экономическом районе и 44-е в России. Плотность населения — 47,38 чел./км². В ноябре 2017 года, на шестом Санкт-Петербургском культурном форуме Липецкая область была отмечена министерством культуры РФ как регион, динамично развивающийся в области культуры.

По данным археологов и историков, территория, на которой в данное время располагается Липецкая область, была обжита со времён верхнего палеолита — к граветтской культуре относится стоянка Гагарино, к эпиграветтской — стоянка Замятино 14 в Задонском районе.

До образования государства Киевская Русь, земли нынешней Липецкой области были заселены дохристианскими балтскими, финно-угорскими и пратюркскими огурскими племенами, которые примерно с VII—VIII веков постепенно смешивались и вытеснялись расселявшимися на северо-восток по Оке и Дону дохристианскими славянскими племенами вятичей и северян. Местные языки постепенно вытеснялись славянскими наречиями. В VIII—IX веках верховенство на этих землях заняли пратюрки-огуры, создавшие в междуречье Дона и Волги сильный Хазарский каганат, собиравший дань с местных племён.

При продвижении с IX века Киевской Руси на юг, вятичи несколько столетий сопротивлялись северным завоевателям. Последним известным центром противостояния экспансии являлся летописный город Корьдно и его вождь Ходота (XI век). Вятичи одними из самых последних восточнославянских племен были включены в состав Киевской Руси. В древнерусский период территория Липецкой области первоначально (c 1024 года) принадлежала Черниговскому княжеству. Византийские священники в эти века активно распространяют на Руси христианство, явившееся инструментом постепенного смешивания и стирания межплеменных различий и образования древнерусской народности.

Web-студия программирования "Junior IT", Седова Вероника