Достопримечательности Задонского района

Задонский монастырь


История

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившуюся как чудотворная. Пер вый деревянный храм во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери монахи основали на берегу реки Тешевки, при её слиянии с Доном.
Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого , потому что относительно Москвы находился за рекой Доном, стоял на реке Тешевке и главной святыней была Владимирская икона Божией Матер и. Доподлинно неизвестна дальнейшая жизнь основателей монастыря, но принято считать, что они продолжили там служить до конца жизни и был и похоронены рядом с храмом, о чём говорит запись в синодике.
В 1692 году пожар уничтожил все постройки монастыря, включая архивы и имуще ство. Невредимой осталась лишь святыня — икона Богоматери. С тех пор икона стала ещё более почитаемой среди верующих.
К 1697 году обитель и все прежние здания были восстановлены. Строительство проходило тщ анием игумена Трифона, бывшего настоятелем монастыря с 1693 по 1697 год. Спустя 44 года прежняя деревянная церковь обветшала, да и не м огла вместить всех верующих, поэтому в 1736 году игумен Евфимий II предпринял строительство первой церкви из камня с двумя приделами — в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и во имя Евсевия, епископа Самосадского. В 1741 году освятили главный престол. При игумене Евфи мии с западной стороны монастыря были возведены каменные забор с вор отами и колокольня в готическом стиле. На первом этаже колокольни ра сполагался храм во имя святителя Николая, а по флангам возведены дву хэтажные кельи с кладовыми. В 1769 году в монастырь пришёл епископ Во ронежский и Елецкий Тихон (Соколовский), уже при жизни считавшийся с вятым. С приходом святителя Тихона монастырь обрёл известность и поч итание.

Кудыкина гора

Живописное место

Куды́кина гора́ — семейный парк развлечений в Липецкой области России. Расположен в 11 км от Задонска, у села Каменка.
Площадь парка — 500 га. Парк открылся в 2007 году. Парк является одной из самых посещ аемых туристических достопримечательностей Задонского района и всей Липецкой области.
Кудыкина гора — это расположенный под открытым небо м на берегу Дона парк, где в открытом загоне пасутся лошади, ослы, б араны, страусы, цесарки, павлины, буйволы, верблюды, ламы, олени, яки, еноты, кенгуру и другие животные. В речке Каменка плавают хохлатые утки, бегунки и другие водоплавающие птицы.
В парке есть самый большой детский городок в Липецкой области, косточковый с ад, деревянная древнерусская крепость размерами 100×100 м, два источн ика, один из которых святой, а на другом есть купель. Есть огромн ые деревянные скульптуры «Троянский конь» и «Бык. В парке организова но искусственное озеро, по замыслу не предназначенное для купания.
Ра ботает школа верховой езды, проводятся занятия по иппотерапии.
В зимн ее время в парке организуются лыжи, коньки, сноутюбы, зорбы, ледянки для малышей.
Вход в парк бесплатный.

Памятник святителю

Памятник святителю тихону задонскому

ЖизнеописаниеРодился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Савелия Кириллова. Новая фамилия — Соколов — была присвоена ему в Новгородской духовной семинарии.
Тимофей рано лишился отца, после смерти которого семья оста лась в почти нищенской обстановке. «Как я начал себя помнить, в доме при матери нашей было нас четыре брата и две сестры, отца своего я н е помню. Старший брат был дьячком, средний взят на военную службу, а мы все ещё малы были и жили в великой бедности, так что нуждались в дневной пище. В нашем приходе был ямщик богатый, но бездетный. Он ча сто приходил к нам и полюбил меня. Не раз он просил меня у матушки: „Отдай мне Тиму своего, я воспитаю его вместо сына, и все мое будет принадлежать ему“. Жаль было матушке отдать меня, но крайний недоста ток в пропитании заставил её согласиться, и она повела меня за руку к ямщику. Старшего брата в то время не было дома, но возвратившись и узнав от сестры, что матушка повела меня к ямщику, он бросился за нам и и, став на колени, стал умолять матушку: „Куда вы ведёте брата? Не хочу я, чтобы брат был ямщиком; лучше сам пойду по миру, а не отдам ямщику; постараемся выучить его грамоте, тогда он может определиться в пономари или дьячки“. Матушка вернулась домой».
Бедность в семье бы ла страшная. «Бывало, как в доме есть нечего, так целый день бороню пашню у богатого мужика, чтобы только хлебом меня накормили».

Задонск

Задо́нск — город (с 1779 г.) в России, административный центр Задо нского района Липецкой области. Образует одноимённое муниципальное о бразование город Задонск со статусом городского поселения как единст венный населённый пункт в его составе.
Площадь — 1258 га.
Населен ие — 9527 чел. (2020)
До 1779 года на месте Задонска располагалась слобода Тешевка.

История

Новое время

Задонский Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырьЗадонск, река Тешевка и вид на Мужской монастырь Возник как слобода Тешевка при основанном около 1610 года Тешевском ( позднее Задонском) Богородицком монастыре. Впервые упоминается в платежных книгах Засосенского стана Елецкого уезда 7123 (1615) г. : «За монастырем, под Тешевским лесом, слободка Тешевская на речке Тешевке на верхах».
Основание монастырю положили выходцы из московского Сретенского монастыря монахи Кирилл и Герасим, принесшие сюда список с Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившийся как чудотворный . В 1769 году в монастыре поселился ушедший в отставку по состоянию здоровья епископ воронежский Тихон (Тимофей Савельевич Сокололовский ) — знаменитый иерарх и духовный писатель. В Задонске были написаны его главные духовные сочинения «Истинное христианство», «Письма келейные», «Сокровище духовное, от мира собираемое» и др. В 1861 год у Тихон Задонский был причислен к лику святых.
25 сентября 1779 года слобода Тешевка была при образовании Воронежского наместничества преобразована в уездный город Задо́нск по местоположению (относительно столицы России — Санкт-Петербурга) за рекой Дон. Первоначальное, по имперскому указу, наименование города было Задонской, в более краткое Задонск оно трансформировалось позднее.
21 сентября 1781 года, согласно высочайше утверждённому докладу Сената «Об утверждении гербов городам Воронежского наместничества», Задонску был дан герб. Им стала «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города».
19 марта 1782 года высочайше утвержден был генеральный план застройки Задонска, согласно которому в дальнейшем и формировался архитектурный облик города.
13 августа 1861 года в Задонске произошло событие, сделавшее город одним из православных центров России — открытие святых мощей святителя Тихона Задонск ого. Большое количество паломников со всей России стали основой городской экономики, ориентированной на обслуживание приезжих. В XIX веке здесь жил юродивый Антоний Монкин.
В конце XIX — начале XX веков в городе действовало несколько небольших предприятий — 2 мельницы, салотопленный и воскобойный заводы, несколько черепично-кирпичных производств и филиал Елецкой табачной фабрики. В городе действовали несколько учебных заведений для получения среднего образования: школа ремесленных учеников, высшее начальное училище, уездное духовное училище , Задонская женская гимназия.
C Задонском и Задонским уездом связана жизнь известного военачальника и государственного деятеля, генерала Н. Н. Муравьёва-Карсского (похоронен в Задонске) — брата декабриста А. Н. Муравьёва.
В начале XX века в городе появился синематограф. Это был один из первых провинциальных кинотеатров в Российской Империи. Вполне вероятно, именно он описан в известном стихотворении "Кинематограф " Осипа Мандельштама (известно, что поэт посещал Задонск). Кинотеатр был создан местным дворянином Воробьевским

Новейшее время

6 января 1954 года Задонск и Задонский район из Орловской области были переданы в состав новосозданной Липецкой области.
В 1974 году в Задонске построили дом культуры на 600 мест.
В 2000 году вокруг Задонска была построена объездная дорога. До этого весь большегрузный транспорт, идущий по федеральной трассе «Дон», проезжал через этот небольшой город. Однако, когда в 2010 году объездная трасса стала одним из платных участков трассы М-4 "Дон", все большегрузные грузовики вернулись на улицы Задонска. Поток машин идет круглосуточно.
В 2005 году создана гранитная набережная реки Тешевки.