История создания этого храма началась в 1891 году, который выдался очень неурожайным. Жители села Березовка страдали от голода и не знали, как им выжить. На помощь сельчанам пришел один из богатейших людей того времени, меценат и местный помещик Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Его имение Полибино находилось в нескольких верстах от Березовки. Юрий Нечаев-Мальцов безвозмездно снабжал жителей села хлебом на протяжении всего года. Голод удалось остановить. В знак благодарности помещику, местные крестьяне соорудили в селе часовню-памятник.
Узнав об этом, Нечаев-Мальцов пообещал жителям села построить на месте часовни большой храм.
Кудеяр-камень (Долговский Синь-камень) расположен на берегу реки Дон, напротив села Долгое, Данковского района, Липецкой области. Это паллетный камень - имеет выраженный светло-серый оттенок. Во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок.
Вес около 10 тонн. По форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. У камня есть желобки для стока крови. Неподолёку от камня протекает речка Паника.
Существовало поверье, что камень приносит будущим супругам счастливую жизнь. Так же местные верят, что в ночь на Купалу к синему камню слетаются ведьмы на шабаш. Целую ночь они танцуют около костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под Камнем разверзается — и клад Кудеяра на миг становится виден.
Усадебный комплекс в Полибино был построен в конце 18 – начале 19-го века историком и сенатором Степаном Нечаевым, являвшегося одним из популяризатором места предполагаемой Куликовской битвы (по этому поводу есть до сих пор много вопросов и споров), по его же инициативе там появился мемориальный комплекс. До революции в усадьбе находился даже первый в России музей Куликовской битвы.
Главный усадебный дом был построен в классическом стиле, и многие современники без преуменьшения называли его дворцом. Кроме этого, она содержала множество хозяйственных построек, английский сад и знаменитую гиперболоидную водонапорную башню.
В разное время в усадьбе гостили многие деятели культуры, среди наиболее известных можно отметить писателя Льва Толстого, поэтессу Анну Ахматову, художников Репина, Айвазовского и Поленова, но это далеко не полный перечень именитых гостей.