Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Вешаловке

Знаменская церковь – уникальное культовое сооружение конца XVIII века, не имеющее прямых аналогов даже в творчестве самого Баженова. Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики. Особенностью этого стилевого направления было сочетание планировочных и объемно-пространственных принципов классицизма с использованием свободно трактуемых форм древнерусского зодчества и отдельных мотивов европейской готики.

Одним из самых ярких примеров "русской псевдоготики" и стала церковь Знамения. Островерхие четырехгранные шатры и шпили, стрельчатые арки и окна уживаются с русским пятиглавием и классическими пилястрами.

Особую нарядность и выразительность фасадам из красного кирпича придает богатый резной белокаменный декор. Архитектурное решение колокольни перекликается со стилевыми поисками европейских зодчих, осуществляемых в направлении историзма в русле преромантической традиции последней трети XVIII века. Состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения.

Матырское водохранилище

Свое рождение, матырское водохранилище начало ещё во времена СССР. В 1950 году, началось строительство металлургического комбината. Так как, у него была запредельная мощность в производстве, то все обратили внимание на нехватку воды из местной реки. Тогда пришлось строить матырское водохранилище, на реке Матыре.

Само строительство, началось аж в 1970 году, а завершилось в 1976 году, тогда же и началось само затопление. По окончанию работ, стали подниматься грунтовые воды, у тех мест-где жили люди. Впоследствии матырское водохранилище, стали называть морем.

В Матырском водохранилище осуществляется сезонное регулирование стока. Вода используется для водоснабжения и рекреации. В 1980-х годах водохранилище использовалось для товарного рыболовства. В жаркие летние дни вода в Матырском водохранилище начинает цвести и из-за нехватки кислорода массово гибнет рыба. Полностью исчезли традиционные для Матыры виды рыб - сом, налим, голавль. На Матырское водохранилище распространяются правила любительского рыболовства на реках донского бассейна.

Урочище «Быкова шея»

Между бесконечных полей, которые вдоль и поперек рассечены ровными линейными лесополосами, скрывается целое поле волнующихся ковылей, уходящее полосками по гладким склонам к пойменным ивнякам. Вся известная растительность Быковой шеи составляет в среднем шестьсот пятьдесят видов.

Велика ценность урочища Быкова шея в спасении стремительно исчезающих в настоящее время насекомых-опылителей. Это в основном пчелы, осы, шмели. Большинство из них, к примеру, пластинчатозубый шмель, армянский шмель, исполинский, пчелы мегахила округлая, пчела-плотник, рофитоидес серый, записаны в Красную книгу Российской Федерации.

Животный мир данного края в основном представлен видами степной фауны: различные вариации кузнечиков, мухи-ктыри, бабочки и жуки. Представители позвоночных — серый хомячок, степной лунь, змея-медянка, серая куропатка. Благодаря маленьким элементам березняков и подрастающим насаждениям сосен в данное урочище добираются лесные животные.